Video y catálogo...la opción de manguera de succión ("chorizos") aparec mencionada en el folleto, pero casi sin valoración táctica, de hecho en video ni la muestran ni la mencionan.
La VPP apareció como opción mucho mas práctica para evacuar humos hace mas de 60 años en Los Angeles, USA, ya que presuriza un volumen completo de la estructura, lo que permite empujar el humo con rapidez...en cambio usarlo en presión negativa...es cosa de compara un ventilador doméstico con una aspiradora...el ventilador, sentimos el viento estando a varios metros, en cambio la aspiradora tiene efecto tan puntual que debe tener manguera y boquillas y su influencia es hasta unos 5 (cinco) cms de su entrada...hay miles de manuales, artículos técnicos, etc, etc acerca de las ventajas de la VPP y el marginal rendimiento de la Vent por Presión Negativa...aparece un gran incendio de productos plásticos, se lleva este equipo corriendo por las calles con balizas y sirena...se llega al incendio que ocurre cada cinco años y se lo usa de la forma menos recomendada, menos eficiente de todas...succionando...¡¡¡PLOP!!!.
¿Cual habrá sido el criterio para usarlo de esa manera???. Tal vez se consideró que podía empujar las llamas hacia otras partes no afectadas, pero en los manuales básicos de VPPse explica que los chorros deben estar listos para ser aplicados, y que con la mejora de la atmósfera interior de la estructura los bomberos pueden ingresar y trabajar con mayor comodidad...pero nada de eso se ve...si para el próximo gran incendio vemos este interesante equipo usado en la forma que recomienda el fabricante y los manuales de VPP, se demostrará que se aprendió la lección...claro que para esto no era necesario que se quemara una bodega como esta, bastaba un poco de lógica y ver los manuales del tema...