Urge modernizar normativas
Las disposiciones legales vigentes se cumplen, pero no han sido actualizadas.
El incendio que destruyó por completo el hotel del Lago, en Pucón, el pasado lunes 17, puso la voz de alerta respecto de las normas de seguridad que rigen en los recintos hoteleros del país, lo que cobra especial relevancia para la Región de Valparaíso, una de las zonas turísticas por excelencia.
Si bien la mayoría de los hoteles viñamarinos construidos hace menos de 15 años cumple con todas las medidas de seguridad dispuestas en la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones, no existe a nivel nacional una normativa acorde con estándares internacionales y de última tecnología.
Así lo reconoce el superintendente del Cuerpo de Bomberos de Viña del Mar, Jorge Zavala, quien manifestó que "la legislación no es muy profunda", y que Bomberos no tiene la capacidad fiscalizadora para verificar si efectivamente los recintos cumplen con las disposiciones. Es decir, de manera voluntaria los administradores pueden solicitar la revisión de sus instalaciones por parte de Bomberos, ya que son cien por ciento autónomos. Zavala mencionó que sólo hace un par de años el hotel San Martín pidió una reunión para determinar el estado de sus vías de escape y muros cortafuegos, pero que éste es el único caso.
Lo que se legisla
El secretario regional ministerial de Vivienda y Urbanismo, Andrés Silva, explicó que el tercer capítulo de la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones, denominado "De las condiciones de seguridad contra incendio", tiene cuatro objetivos fundamentales: que en cada edificio se reduzca al mínimo el riesgo de incendio; que se evite la propagación del fuego tanto al resto del edificio como a otras construcciones; que se facilite el salvamento de los ocupantes y la extinción del incendio.
De acuerdo a estas disposiciones, explicó, "cuando se elabora un proyecto se deben cumplir con las normas mínimas de seguridad, sobre todo los requisitos mínimos, que son contar con muros cortafuegos, áreas libres, cámaras secas, que el proyectista debe incluir obligadamente".
Pero la norma vigente no exige que las estructuras hoteleras cuenten, por ejemplo, con regaderas detectoras de humo. De ahí la imperiosa necesidad que tienen las autoridades de solicitar normas que regulen el funcionamiento de la seguridad en los hoteles.
PONERSE A TONO
El director nacional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Óscar Santelices, informó que se trabaja en la configuración de normas de calidad turística que regularán el funcionamiento de las distintas actividades que se desarrollen en el rubro, lo que implica entrar en un proceso de certificación de la calidad del producto o servicio que se entrega a los consumidores. "Dentro de eso están incluidos los temas de seguridad en el caso de los hoteles. Creemos que hay que ponerse a tono con lo que ocurre en el mundo, debemos tener normas de calidad para cualquier emprendimiento, sea de una estrella o de cinco", expresó Santelices.
Pese a que el director de Sernatur asegura que estas disposiciones "ya son normas de la República", existe un vacío legal que las transforma en disposiciones voluntarias. Y para que las empresas se motiven a acatarlas, Sernatur ha creado incentivos especiales, como subsidios Corfo.
Así, quienes pasen el proceso de certificación de la calidad de los servicios, recibirán promoción especial por parte de Sernatur, "porque nos da garantía de que se cumple con ciertos requisitos, que son los que exige la norma internacional", agregó Santelices.
Sernatur no tiene la facultad para fiscalizar que se cumplan estas medidas, pero el proyecto que crea la Subsecretaría de Turismo contempla que la entidad tendrá permiso para sancionar y revisar que todas las disposiciones de seguridad se cumplan, entregando un sello de calidad a las empresas que efectivamente entreguen los servicios de la mejor manera a la comunidad.
¿Y EN LA ZONA?
Respecto de la situación en Viña del Mar y la zona, Óscar Santelices manifestó que "tenemos productos de muy buena calidad y que cumplen con todas las normativas, y otros que todavía dejan mucho que desear, y en eso tenemos que hacer un esfuerzo por romper esa brecha".
El director de Hotelga, Guillermo Berdichevsky, en tanto, sostuvo que "los hoteles recién construidos son muy buenos, pero no podemos decir lo mismo de los que llevan años de funcionamiento".
Fuente: El Mercurio de Valparaíso
Las disposiciones legales vigentes se cumplen, pero no han sido actualizadas.
El incendio que destruyó por completo el hotel del Lago, en Pucón, el pasado lunes 17, puso la voz de alerta respecto de las normas de seguridad que rigen en los recintos hoteleros del país, lo que cobra especial relevancia para la Región de Valparaíso, una de las zonas turísticas por excelencia.
Si bien la mayoría de los hoteles viñamarinos construidos hace menos de 15 años cumple con todas las medidas de seguridad dispuestas en la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones, no existe a nivel nacional una normativa acorde con estándares internacionales y de última tecnología.
Así lo reconoce el superintendente del Cuerpo de Bomberos de Viña del Mar, Jorge Zavala, quien manifestó que "la legislación no es muy profunda", y que Bomberos no tiene la capacidad fiscalizadora para verificar si efectivamente los recintos cumplen con las disposiciones. Es decir, de manera voluntaria los administradores pueden solicitar la revisión de sus instalaciones por parte de Bomberos, ya que son cien por ciento autónomos. Zavala mencionó que sólo hace un par de años el hotel San Martín pidió una reunión para determinar el estado de sus vías de escape y muros cortafuegos, pero que éste es el único caso.
Lo que se legisla
El secretario regional ministerial de Vivienda y Urbanismo, Andrés Silva, explicó que el tercer capítulo de la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones, denominado "De las condiciones de seguridad contra incendio", tiene cuatro objetivos fundamentales: que en cada edificio se reduzca al mínimo el riesgo de incendio; que se evite la propagación del fuego tanto al resto del edificio como a otras construcciones; que se facilite el salvamento de los ocupantes y la extinción del incendio.
De acuerdo a estas disposiciones, explicó, "cuando se elabora un proyecto se deben cumplir con las normas mínimas de seguridad, sobre todo los requisitos mínimos, que son contar con muros cortafuegos, áreas libres, cámaras secas, que el proyectista debe incluir obligadamente".
Pero la norma vigente no exige que las estructuras hoteleras cuenten, por ejemplo, con regaderas detectoras de humo. De ahí la imperiosa necesidad que tienen las autoridades de solicitar normas que regulen el funcionamiento de la seguridad en los hoteles.
PONERSE A TONO
El director nacional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Óscar Santelices, informó que se trabaja en la configuración de normas de calidad turística que regularán el funcionamiento de las distintas actividades que se desarrollen en el rubro, lo que implica entrar en un proceso de certificación de la calidad del producto o servicio que se entrega a los consumidores. "Dentro de eso están incluidos los temas de seguridad en el caso de los hoteles. Creemos que hay que ponerse a tono con lo que ocurre en el mundo, debemos tener normas de calidad para cualquier emprendimiento, sea de una estrella o de cinco", expresó Santelices.
Pese a que el director de Sernatur asegura que estas disposiciones "ya son normas de la República", existe un vacío legal que las transforma en disposiciones voluntarias. Y para que las empresas se motiven a acatarlas, Sernatur ha creado incentivos especiales, como subsidios Corfo.
Así, quienes pasen el proceso de certificación de la calidad de los servicios, recibirán promoción especial por parte de Sernatur, "porque nos da garantía de que se cumple con ciertos requisitos, que son los que exige la norma internacional", agregó Santelices.
Sernatur no tiene la facultad para fiscalizar que se cumplan estas medidas, pero el proyecto que crea la Subsecretaría de Turismo contempla que la entidad tendrá permiso para sancionar y revisar que todas las disposiciones de seguridad se cumplan, entregando un sello de calidad a las empresas que efectivamente entreguen los servicios de la mejor manera a la comunidad.
¿Y EN LA ZONA?
Respecto de la situación en Viña del Mar y la zona, Óscar Santelices manifestó que "tenemos productos de muy buena calidad y que cumplen con todas las normativas, y otros que todavía dejan mucho que desear, y en eso tenemos que hacer un esfuerzo por romper esa brecha".
El director de Hotelga, Guillermo Berdichevsky, en tanto, sostuvo que "los hoteles recién construidos son muy buenos, pero no podemos decir lo mismo de los que llevan años de funcionamiento".
Fuente: El Mercurio de Valparaíso