Quinchao: Emergencia química en isla Llingua movilizó a grupo bomberil Hazmat

Implacable

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La fuga de material en descomposición en un centro de cultivo emplazado en la isla Llingua, comuna de Quinchao, generó una alerta química que no solamente obligó a la evacuación del personal, sino también la presencia de expertos en el trabajo con materiales peligrosos del Cuerpo de Bomberos de la capital chilota.


La emergencia se produjo la jornada de ayer en la planta que la empresa Invertec posee en la ínsula alejada a unos 45 minutos de navegación desde Achao. El pronto llamado de los funcionarios del recinto que sintieron una fuerte emanación de olores, activó el operativo que requirió la evaluación de los voluntarios Hazmat.
Alrededor de las 16 horas se trasladaron hasta la capital quinchaína los efectivos bomberiles, "ya que la unidad local no posee dicha especialidad para atender estos dispositivos", se informó desde Bomberos de Achao.


Posteriormente, el contingente castreño se embarcó junto a efectivos de la Armada para analizar en terreno la dimensión de la alama. Así fue confirmado por el capitán de puerto achaíno, Gonzalo Castro, quien detalló que la génesis de la problemática "fue en la bodega de ensilaje, es decir, en la zona de descomposición de la mortandad de peces, desde donde comenzaron a salir los gases tóxicos".


El análisis de la situación por parte de los voluntarios de la capital chilota, que utilizaron trajes especiales para no exponerse a la contaminación, permitió aclarar que la fuga se produjo dentro de la plataforma.
"Una capa de este material se encuentra sobre la cubierta lo que genera los gases", acotó el jefe naval, añadiendo que la cantidad no fue tanta como para la utilización de bombas de extracción en la estructura "que no presentaría mayor acumulación orgánica, ya que es nueva", acotó.

DESPLIEGUE
Ante la falta de luz día, las maniobras de limpieza quedaron programadas para esta jornada. La forma de eliminar el material aún está siendo evaluada por los expertos y personal del centro de cultivo.


"Unas de las posibilidades para utilizar en la zona de la fuga son los paños absorbentes, aunque también se barajan otros materiales como aserrín que luego sería eliminado", manifestó el capitán de puerto.


A pesar de la concentración gaseosa no se registraron personas afectadas en la planta ni tampoco contaminación en el medio, lo que fue comprobado por la autoridad marítima.


Estrella Chiloé
 

peranchiguay

Chupe
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10 Jun 2009
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hay que mencionar que fue la Quinta Compañia de Bomberos de Castro la que cubrio esta emergencia en la comuna de Quinchao al ser la compañia hazmat mas cercana y ademas de estar muy bien equipada.
 

marcofire

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Rivière Bonne
alguien sabe mas sobre la emergencia.
me gustaría tener mas antecedentes ya que la descomposición en los centros salmoneros por lo general se inactiva con Acido Fórmico, es común en los silos de mortalidad encontrar Formicid (Veterquimica) o Amasil NA (Basf) para inactivar y evitar la formación de acido sulfidrico
 

LAGUNINO

Comandante de Guardia
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23 Ene 2008
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Excelente por la zona de Chiloe. Eso demuestra que no solo en Chile Central se puede tener capacitacion, recursos y ganas.

Fraternales saludos
 

hazmatb5

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Castro- Isla Grande de Chiloe
Algunas imágenes de la emergencia.

http://www.quintacastro.cl/index.ph...mat-de-la-quinta-compania&catid=1:latest-news

Efectivamente como dice "marcofire" se trataba de 900 lts de ácido fórmico los que se derramaron sobre la plataforma, los que son utilizado para el ensilaje de la mortalidad de los pescados. esta se encontraba a 40 min. de navegación de la isla de quinchao, la cual se trabajo en conjunto con la empresa y personal de la armada en dos jornadas, viernes y sábado.
(ensilaje= El principio es que el ácido que se añade al pescado disminuirá el pH y evitará la putrefacción bacteriana, y las enzimas presentes en el pescado empezarán a licuar el pescado. Las enzimas desdobladoras de la proteína presentes en los músculos y en el estómago del pescado se llaman catepsinas y sólo son activas en un ambiente ácido. El nivel óptimo de sus actividades es con un pH entre 4 y 5, a una temperatura de alrededor de 37 C.)