Estimado, no se trata de mandarse carriles o disparar para cualquier lado. El HACCP es un sistema, con fundamentos científicos y de carácter sistemático, que pretende prever los riesgos físicos, químicos y biológicos del proceso, y que es aplicable
a industrias alimenticias y farmacéuticas. Por lo demás, si o si se debe hacer un análisis de riesgos para determinar las vulnerabilidades, y no es tan así como tener un check list y pasearse por la planta llenándolo.
Por otro lado, de la pregunta de nuestro amigo (a todo esto, ¿dónde andará?) deduzco que quiere saber en términos generales de los riesgos en empresas o industrias. Planteado de ese modo, es necesario hacer análisis de riesgos serios, tal como lo expreso anteriormente.
Intentando que se entienda mejor, paso a transcribir un párrafo de una material que poseo:
Si se quiere conocer el riesgo de una situación o actividad concretas de forma más precisa, se debe realizar un análisis del riesgo: mediante modelos físico/matemáticos y modelos de vulnerabilidad se prevén cuáles serían las consecuencias del accidente, y a continuación se estima -con técnicas apropiadas, por ejemplo el árbol de fallos- la frecuencia con que probablemente se produciría el mismo.
Código:
Extracto del libro Análisis del Riesgo en Instalaciones Industriales
Como verás, no se trata de disparar para cualquier lado. Si nuestro amigo quiere saber los riesgos en una industria alimenticia, apliquemos HACCP. De lo contrario, necesariamente deberemos hacer un análisis de otro tipo. Y esa es una de las razones por las que las empresas no le van a decir a nadie (menos a bomberos) de sus vulnerabilidades.
A menos que veamos esto de manera superficial y digamos que existe riesgo de incendios en estanques de combustibles, en sectores donde se realizan trabajos en caliente, etc, etc, etc. Tal como expresaba en un post anterior, podría decirnos el tipo de industria y empezar a debatir sobre ello.
Saludos.
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